2017년 4월 25일 화요일부터 28일 금요일까지 서울 장충동 그랜드 엠베세더 호텔에서 미국장로교 한인총회가 열렸습니다. 저도 준비위원으로 참석했었습니다. 빠듯한 일정때문에 많은 분들을 만나지 못했습니다. 먼저 사과의 말씀을 올립니다. 아마 내년에도 방문할 것 같습니다. 만남을 원하시는 분은 미리 말씀해주시면 감사드리겠습니다.

은혜장로교회에서 같이 사역했던 정용한목사님이 모교인 연세대학교 송도캠퍼스의 교목이 되셨네요. 축하드립니다.

2017-04-19 14.56.19.jpg

우리 교회 출신 김세규집사님의 아가토스 사진관입니다. 언제나 반갑게 맞아주시는 김세규집사님께 감사드립니다.

2017-04-19 19.41.36.jpg

동안교회에서 수요저녁예배 설교를 했습니다. 예배 중 찬양팀의 찬양입니다.

2017-04-20 14.22.42.jpg
우리 교회 지휘자 남편이신 유명철장로님을 교대역에서 만났습니다. 귀한 섬김에 감사드립니다.

2017-04-20 14.58.19.jpg

길에서 만난 우리 아버지... 80살이 되셨는데... 아직도 뛰어 다니시는 정정하신 아버지... 고맙습니다.

2017-04-20 15.57.57.jpg

아버지 어머니 다니시는 합동측 교회입니다. 새로 목사님이 오셔서 참 잘하신다고 하네요.

2017-04-21 11.23.15.jpg

혈세낭비라는 소리를 듣는 세빛둥둥섬을 방문했습니다. 희안하게 CNN Cafe가 있어요. CNN과 무슨 관계인지???

2017-04-21 15.11.24.jpg

오랫만에 방문한 용산역이네요.

2017-04-21 16.39.41.jpg

작년 4월 방문 때는 국회의원선거가 있었는데,

이번 4월에 대통령선거가 있네요. 15번까지 나오셨어요.

2017-04-23 12.14.57.jpg

이런... 동원교회에서 김동원목사가 설교를 하다니...

설교를 시작하니, 교인들이 이름만 보고도 웃음이 절로 나옵니다.

2017-04-27 14.01.02.jpg

제 이름으로 예배당이 있을 줄이야!!!

같이 총회에 참석한 문은배목사(차타누가장로교회)와 박은성목사(동원교회)와 최석원목사를 만났습니다.

2017-04-24 12.50.57.jpg

샌프란시스코 신학교에서 같이 살며, 같이 공부했던 이주형목사님... 지금 모교인 숭실대학교에 교목이 되셨습니다.

2017-04-24 16.00.12.jpg

아내와 동기였던 박재일목사님을 학교에서 우연히 만났네요. 얼마나 반갑던지... 지금 청주상당교회에서 부목사로 섬기고 있습니다.

2017-04-24 16.59.57-1.jpg

제 친구 박재필목사님입니다. 현재 장신대에서 글로컬연구소의 교수로 섬기고 계시죠.

저와 목회학박사를 같이 졸업한 동기생이죠.

2017-04-24 17.05.04-1.jpg

왠 일? 학교 사무실 앞에서 이기엽목사님을 또 만나네요.

2017-04-25 18.47.44.jpg

동기모임이 있는 충무교회로 이동 중... 애니메이션의 거리라고 하네요.
2017-04-25 22.29.41.jpg

뽀로로도 있네요. 애들 좋아하겠다.

저녁 식사 모임입니다.

우리 동기생 중에서 제일 먼저 담임목회를 시작한 이기엽목사님의 충무교회에서 동기모임이 있었습니다.

아름답게 리모델링을 했네요. 귀한 섬김에 감사드립니다. 2017-04-25 18.57.59.jpg

2017-04-26 11.46.27.jpg

총회 중의 모습입니다. 저는 파워포인트영상을 담당했는데요... 잠시도 자리를 뜰 수 없었답니다. ㅠㅠ

2017-04-26 11.46.48.jpg
그러나 저에게는 전용 좌석이 예비되어 있었죠. ㅋ

2017-04-27 19.35.53.jpg

제가 모시던, 영락교회 이철신목사님도 저녁설교를 위해서 오셨네요. 여전하시네요. 그런데 올해로 은퇴하신다는 섭섭한 소식이 들립니다.

2017-04-28 09.15.23.jpg

우리 교회 원로장로님인 백경숙장로님과 같이 총회에 참석했습니다.

백장로님은 소망교회 곽선희목사님과 신학교동기생이시죠.

2017-04-28 14.20.39.jpg

남산서울타워의 지하입니다. 천장을 라스베거스처럼 멋지게 스크린으로 만들어놨네요.

2017-04-28 14.32.06.jpg

남산에서 바라본 서울의 모습입니다.

2017-04-28 14.32.19.jpg

2017-04-28 14.32.39.jpg

2017-04-28 14.34.36.jpg

2017-04-28 14.34.45.jpg

미세먼지가 가득....

2017-04-28 14.45.29.jpg

2017-04-28 20.22.25.jpg

집 앞에서 놀라운 영상을 발견했습니다. 길에다 글씨를 저렇게 투사하네요. 바로 옆 전봇대에는 비상벨버튼이 있습니다. 누르면 바로 경찰이 달려온다고 하네요.

사방에 CCTV가 가득한 나라...

2017-04-30 16.58.17.jpg

진성이가 사오라고 한 오레오시리얼입니다. 오직 한국에서만 판다고 하네요.

2017-05-01 20.23.47.jpg
순천 처가집에 방문했습니다. 장모님의 생일 파티 중... 재밋게 사시네요.
진성이가 저 사진을 보면서... 손가락이 왜 저래요? 저건 돈 달라는 거잖아요?
미국에서 저 제스쳐는 돈달라는 말입니다. Show me the money!

2017-05-02 17.15.05.jpg

처가집 바로 옆집입니다.

순천시기독교방물관이죠. 순천시는 기독교인구가 많고, 기독교역사도 깁니다. 시의 재정으로 운영된다고 하네요.

2017-05-02 17.15.31.jpg

선교사님이 타고 다니시던 자동차입니다. 역사적인 차죠. Ford사가 세계최초로 대량생산한 차량이죠.

이 자동차를 여기서 보게 되다니...

2017-05-02 17.15.41.jpg

여수산돌교회 담임으로 내려온 후배 한정희목사님가족과 함께... 귀한 섬김에 감사드려요.

2017-05-03 15.08.13.jpg

처남집의 지호와 준또...

2017-05-03 20.41.48.jpg

늘 뛰어 놀던, 봉천동 시장의 모습입니다. 고향에 온 느낌이에요.

2017-05-04 15.14.01.jpg

돌아오는 길에 공항에서 사전투표를 하려고 했는데, 실패!

저는 해외주소를 가지고 있어서 해외에서 투표해야 한다고 하네요. ㅠㅠ 괜히 줄만 20분 섰다가 비행기 놓칠뻔 했습니다.

2017-05-04 15.35.46.jpg

늘 공항까지 마중을 나오시는 고마운 아버지...

2017-05-04 18.38.59.jpg

선물받고 즐거워 하는 가족들...

저희 교회에서 같이 믿음생활했던 김선아권사님, 김성국집사님(고대구로병원), 최효진집사님(인천길병원), 김연인어린이의 집을 방문했습니다. 귀한 섬김에 감사드려요...

역시 우리 교회에서 신앙생활하고 한국에 있는 박재용 민은주집사님... 너무 반가웠습니다. 귀한 섬김에 감사드립니다.

정신없이 지나간 시간들이네요. 내년에는 가족들과 같이 여름에 방문할 예정입니다. 내년에 뵙죠. 감사합니다.