9월 첫번째 월요일은 'Labor day' '노동의 날'입니다.

미국 휴일은 날짜대로 하는 휴일도 있지만, '대부분 무슨 달 몇째 주 월요일' 이런 식입니다. 이래야 연휴로 쉴 수가 있으니까요.

7월 4일 독립기념일은 무조건 이 날을 기념하지만, 다른 날들은 대부분 월요일로 맞춰서 쉽니다.

아쉽게 진성이는 지난 주에 뉴욕으로 공부하러 갔고, 집사람은 하루 휴일입니다.

남은 가족끼리 자전거를 가지고 샌프란시스코로 갔습니다.

바다에서 수영하는 사람들이 있네요. 여기 바다는 무척 추운데...

열심히 도르레질도 해봅니다.

배도 저어보구요...

옛날 증기선박을 전시해놨습니다.

형이 없어서 너무 너무 심심한 진수입니다.

여기는 피어39입니다. 유명한 관광지인데, 14년 샌프란시스코 살면서 처음 와봤습니다.

사람이 너무 너무 많네요.

뒤로 알카트라즈섬이 보이네요. 유명한 감옥이었죠.

점심은 Super Duper Burgers라는 유명한 햄버거집에 갔습니다.

진수는 늘 이렇게 말합니다.

"엄마가 해 주는 밥이 제일 맛있어요."

집밥스타일이군요.