홈페이지를 호스팅하는 회사로부터 통지를 받았습니다. 지금 사용하고 있는 홈페이지의 프로그램이 php 5.6을 사용하고 있는데, 7.2이상으로 업그레이드하지 않으면, 한 달에 9불씩을 추가로 내야 한다는 내용이었습니다. 1년이면 100불을 더 내야 하네요.

정신없이 2019년이 시작되었고, 제가 사용하는 제로보드 XE를 새로 설치하고, 오류가 나서 홈페이지가 먹통이 되고, 다시 복원하고, 온라인게시판에 질문하고, 답을 받고... 고생 고생해서 문제를 해결했습니다. 전문가도 아니고, 요즘 홈페이지에 통 신경을 쓰지 않았기에 더 어려웠습니다.

옛날 모듈들이 문제를 일으키는 것이라서, 모듈들을 새로 설치하니 문제가 해결되었습니다. 1주일 내내 고생해서 바꿔 놨는데, 변한 것은 하나도 없지요?

우리 인생이 이렇습니다. 내가 열심히 고생했지만, 티도 나지 않는 것이 인생입니다. 그러나 고생하지 않았다면, 홈페이지가 작동하지도 않겠죠?

열심히 노력해야 본전인 인생이니, 가만히 있으면 어떻게 될까요? 생각만 해도 끔찍하네요.

올해도 열심히 일하는 한 해가 되었으면 좋겠습니다. 남들이 알아주든지 말든지...

Category
Recent Article
Bottom
Category
Recent Comment
Bottom
Category
Counter
Bottom