새크라멘토 윗 쪽에 Paradise라는 도시가 있는데, 이 지역에서 산불이 났습니다.
캘리포니아에서는 산불이 나면, 그 산불에 이름을 붙입니다.
마침 이 산불의 이름이 "Camp Fire"입니다. 어떤 분들은 캠프파이어하다가 불이 났나 보다 생각하시는데, 그냥 이름이 이렇게 지어졌습니다.

미국 살면서 가장 큰 산불을 경험해 보는 것 같습니다. 200마일 밖에서 난 산불인데, 샌프란시스코 시내가 연기로 가득합니다. 서울에서 불이나서, 부산에 연기가 가득하다는 비유가 적당할까요? 320km밖이니 거리로는 정확한 비유가 되겠네요.

마침 구해 놓은 마스크가 있어서 쓰고 다녔습니다.

교회갈 때도 써야 합니다. 너무 목이 아프네요. N95 급의 마스크를 써줘야 한다고 합니다.

세상에. 우리 동네 공기가 Very Unhealthy 271이네요.

동네는 연기가 가득합니다. 눈도 맵고, 목도 아픕니다.

하늘도 연기가 가득합니다.

한편... 뉴욕에서는...

진성이가 친구 Jack과 Anime NYC에 다녀왔습니다. 잭은 샌디에고에서 온 친구입니다. NYU를 같이 다니고 있죠. 아주 똑똑한 친구입니다.

만화 엑스포입니다. 오랫만에 진성이가 쉼을 가졌네요.