지난 10월 4일 주일부터 10월 7일 수요일까지 하와이에 교회청년 주례 차 방문했습니다. 하와이는 처음 가봅니다. 가족과 같이 가지 못하고, 저 혼자 방문했습니다. 아쉽네요. 가족들과 같이 와야 하는데...

결혼식은 Paradise Cove Chapel이라는 아름다운 예배당입니다. 4시 30분부터 시작한 예식은 서해안의 해지는 풍광과 함께 한편의 그림이었습니다.

http://sfgrace.net/index.php?document_srl=138243&mid=news#2

여기가 그 유명한 와이키키 해변입니다. 예상보다는 별로... 좀 작습니다. 호텔들이 너무 많아요.

자세한 것은 위의 링크를 참고해주세요.

민박집 주차장에서 찍은 사진입니다. 민박은 진주만에서 했습니다.

공군 출신인 저도 실물로는 처음 보는 F-15A입니다.
세계 최강의 전투기였죠. 한국의 주력기이기도 합니다.

너무 이른 시간이어서 박물관은 열지도 않았네요. 9시부터 연다고 합니다.

미조리함 앞에서

'키스하는 수병과 간호사' 라는 사진으로 유명한 장면이죠.
2차세계대전이 끝나고, 뉴욕의 어느 거리에서 찍은 사진인데, 저 주인공은 서로 모르는 사이였다고 합니다.
http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003129274

유명한 니미츠제독 앞에서.

유명한 맛집이라고 해서 가봤습니다. 레오나르도 빵집... 필리핀식 도넛을 파는 집입니다. 아주 괜찮은 맛입니다.
예전에 시장에서 파는 도나스 맛이 납니다. 반죽은 아주 부드럽구요.

잘 모르시면, 오리지날로 달라고 하면 됩니다.

적응이 안 되네요. 하와이에서는 식당에서 물어 보지도 않고, 물을 줍니다.
샌프란시스코에서는 물을 절야해야 하기때문에, 물어보지 않았는데, 물을 주면 벌금물어요...

그냥 흔한 하와이의 해변.

흔한 포즈.

이건 제주도 삼방산이 생각나네요.

화산지역이라 제주도와 아주 유사한 풍경입니다.
그런데 바다 색깔은 상상을 초월하는 파란색입니다.

여기 바다는 색깔이 또 달라요.

여기는 바람이 많이 불고...

산들은 다 저렇게 이상하게 생겼고...

망고 오타이를 팝니다. 망고를 갈아서 슬러시처럼 얼린 것인데, 정말 맛있습니다.
코코낫에 빨대 꼽아서 팔기도 합니다. 다 먹고 나면 아줌마가 안을 다 갈라서 먹게 해주죠. 코코낫은 그냥 그랬습니다.

마늘 새우볶음이 또 유명하죠... 그냥 새우를 마늘에 볶았습니다.

여기는 도일파인애플 농장입니다. 파인애플 아이스크림이 유명하다고 먹었는데, 그냥 평범했어요...

1900년부터 집단농장을 만들었대요. 저기에 1903년에 조선사람들도 사탕수수이민을 나오게 되죠. 인천 내리교회의 존스선교사님이 이민을 주선하셨대요.

오하우 섬을 한 바퀴도는데, 약 2시간 정도가 걸립니다. 쉬엄 쉬엄 돌다 보니, 하루가 다 갔네요.

제가 빌린 차입니다. 포드 Fusion 괜찮은 차였습니다. 미국차 답지 않게 연비도 좋았구요.

짧은 시간이지만, 하와이 구경 잘 하고 돌아갑니다.