성경말씀: 시편119:71 고난 당한 것이 내게 유익이라 이로 말미암아 내가 주의 율례들을 배우게 되었나이다. 아멘.     

말씀요약: 어떻게하면 내가 당하는 고난을 유익하게 만들 수 있을까? 1. 고난을 회피하지 말라. 2. 다른 사람을 비난하지 말라. 3. 스스로 회개하라.

-------------------------------------------------------

▶ *대학을 졸업하고, 몇년을 놀며, 일자리를 찾지 못한 딸이 좌절하며 말했습니다.
“확 죽어버리고 싶어.”
이 말을 들은 엄마는 딸을 부엌으로 데려갔습니다. 냄비에 물을 팔팔 끓였습니다. 그리고 ▶당근을 집어 넣었습니다. 딸에게 물었습니다. 당근이 어떻게 되었니? 흐물 흐물해졌어요.
엄마는 다시 냄비에 ▶계란을 넣고 끓였습니다. 그리고 물었습니다. 어떻게 되었니? 딱딱해졌습니다.
마지막으로 ▶커피를 넣고 끓였습니다. 어떻게 되었니? 커피향이 참 좋아요.
불같은 고난이지만, 이 셋은 모두 다르단다. 당근같이 무너지는 사람이 되지 말고, 계란처럼 단단하고, 커피처럼 향기로운 사람이 되어라.

▶*우리는 지금 코로나라는 고난을 당하고 있습니다.
직장을 나가지 못해서 돈을 못 벌고, 비즈니스가 강제로 닫혀서 렌트비를 걱정해야 하고, 집에 있는 아이들과 하루 종일 씨름을 해야 하는 이 고통을 어떻게 이겨야 할까요?

*고통에는 여러가지 반응들이 있습니다. 여러분은 한주간 어떻게 반응하셨나요?

▶1/3 회피하지 말라. evasion

*코로나베케이션?
학생들은 지금 행복한 방학을 보내고 있다고 합니다. 학교를 안 가도 되고, 시험을 안 쳐도 됩니다. 하루 종일 게임할 수 있어요. 젊은 사람은 병이 걸려도 잘 죽지 않는다는 소문도 있습니다. 그냥 무시하고 삽니다. ▶마이애미 해변에 코로나베케이션을 즐기려고 오는 젊은이가 가득했습니다.

*여러분은 한주간 어떻게 보내셨습니까?
괴로움 때문에 잠 못 이루셨나요? 게임을 하면서 잊어보려고 애쓰셨나요? 술이나 담배를 의지하셨습니까?

*이런 반응을 회피라고 합니다. evasion
잠시 고통을 잊을 수는 있습니다. 그러나 이 고통은 사라지지 않았습니다. 내가 더욱 술이나, 약이나, 담배를 의지하게 합니다.
그리고 내 몸을 망쳐서, 이 고난이 다 끝났을 때, 내가 일어날 수가 없습니다.

▶*기도와 운동으로 고난을 잊으라.
가족들과 기도하세요. 가족들과 같이 나가서 좀 걸으세요. 그러면서 걱정을 회피해보세요. 이 고난이 끝난 뒤, 여러분들에게는 든든한 가정과, 건강한 몸으로 든든히 일어서게 될 것입니다.

*고난을 회피하지 않기를 축원합니다.

▶2/3 비난하지 말라.

*문제가 생기면, 다른 사람을 비난하는 것입니다.
우리가 어렸을 때, 툭하면 만만하게 비난하던 사람이 있습니다. 많이 해보셨을 텐데요.
“엄마때문에...” 엄마때문에 늦게 일어났고, 학교에 늦었고, 엄마때문에 시험을 망쳤고, 엄마때문에 여자친구에게 차였고.
만만한게 엄마에요.

▶*우리는 이런 비난을 지금 당하고 있습니다.
요즘 백인들이 동양사람을 보면, 아주 불쾌하게 바라봅니다. 저도 미국살면서 이런 경험은 처음입니다.

*아주 나쁜 반응입니다.
내가 잘못된 것을 남에게서 원인을 찾는 겁니다. 그래야 내가 합리화되니까요. 그래야 내가 변할 필요가 없으니까요.

▶*비난하지 마십시오.
우리 가정이 무너집니다. 아내의 잘못, 남편의 잘못, 자녀들의 잘못을 좀 감싸고 안아주세요. 그러면 아름다운 가정이 됩니다.
비난하면 교회가 무너집니다. 목사의 잘못, 교인의 잘못을 감싸고 안아주세요. 그러면 아름다운 교회가 될 줄로 믿습니다.

▶3/3 회개하라.

▶시119:71 고난을 당한 것이, 내게는 오히려 유익하게 되었습니다. 그 고난 때문에, 나는 주님의 율례를 배웠습니다. 아멘.

*고난이 어떻게 유익할 수 있을까요?
지금 우리가 당하는 코로나가 유익한 것입니까? 정말 쓸데없는 것입니까?
그건 여러분들이 어떻게 반응하느냐에 따라 다릅니다.

*회개하십시오.
회개는 내가 스스로 나의 잘못을 알고, 반성하는 것입니다.
하나님께서 지금 우리에게 원하시는 것은 스스로 나의 잘못을 생각하고, 하나님을 의지하는 것입니다.

▶시119:67 내가 고난을 당하기 전까지는 잘못된 길을 걸었으나, 이제는 주님의 말씀을 지킵니다. 아멘.

*이 말씀에 고난을 코로나로 다시 읽어 보겠습니다.
아멘? 이 일들을 통해서 더욱 하나님을 의지하세요. 매일 매일 가정예배드리세요. 매일 매일 말씀 보고 기도하세요. 읽지 않았던 성경을 읽고, 쓰지 않았던 성경을 쓰십시오.

▶*기억하세요.
고난을 유익하게 만드는 분은 하나님이 아니십니다.
바로 나 자신입니다. 이 고난을 유익하게 만드세요.

*사랑이 넘치는 가족이 되십시오.
남는 시간에 해야 할 공부를 해서 스스로 발전시키세요.
더 하나님을 의지하세요. 그리고 이 고난이 끝난 뒤에 무엇을 할 것인가? 꿈을 꾸고 계획하는 저와 여러분들이 될 수 있기를 축원합니다.

하나님 아버지,
코로나라는 고난 중에서 우리가 하나님께 이렇게 예배하게 하시니 감사드립니다.
주님. 우리 교인들을 불쌍히 여겨 주옵소서. 너무나 불안해 하고, 고통스러워합니다.
내 가정을 지킬 수 있을까?
내 비즈니스를 지킬 수 있을까?
이렇게 끝나는 것은 아닐까?
주님. 어리석은 생각 속에, 하나님이 없음을 고백합니다.
주님, 이 고난을 유익하게 보내게 해주옵소서.
피할 수 없는 고난이라면, 즐길 수 있게 하옵소서. 주님과 함께 이 고난을 당당하게 이겨나갈 수 있게 하여 주옵소서.
우리에게 고난을 주시지만, 넉넉히 이길 힘도 주시는 예수님의 이름으로 기도드립니다. 아멘.