설교: 샌프란시스코 은혜장로교회 김동원 목사
찬양: 김현희사모, "나의 하나님"(MR: 네오뮤직)

성경말씀: 창세기24:1 아브라함이 나이가 많아 늙었고 여호와께서 그에게 범사에 복을 주셨더라. 아멘.

말씀요약:
어떤 배우자와 결혼할 것인가?
하나님의 뜻에 맞는 기도는 무엇인가?
1. 사명을 위해서 기도하라.
2. 항상 기도하라.
3. 구체적으로 기도하라.

----------------------
▶ *유머 - 결혼
딸이 엄마에게 물어봤습니다.
“엄마, 엄마는 연애결혼했어요? 중매결혼했어요?”
엄마가 뭐라고 대답했을까요?
“아니, 사기결혼. 돈 많이 번다고 했는데, 완전 속았어.”

*성도 여러분들은 어떻게 결혼하셨나요?
성경에 나온 사람들은 어떻게 결혼했을까요? 오늘 이삭의 이야기를 통해서 같이 하나님의 말씀 속으로 들어가보겠습니다.

▶1/3 사명을 위해서 기도하라.

*지난 이야기
아브라함의 나이 137세에 아내 사라가 죽습니다. 아브라함은 막벨라굴을 헷사람들에게서 사서 아내를 묻어 줍니다.
그리고 약 3년쯤 뒤의 이야기입니다.

▶창24:2 아브라함이 자기 집 모든 소유를 맡아 보는 늙은 종에게 말하였다. "너의 손을 나의 다리 사이에 넣어라. 아멘.

*아브라함이 140살 쯤 되었습니다.
더 늙기 전에 해야 할 일이 있었죠. 이삭을 장가보내야 합니다. 우리 성도님들 중에도 아들 장가보내야 하고, 딸 시집보내야 하는 가정들 여럿 있으시죠?
저도 좋은 며느리를 위해서 열심히 기도하고 있습니다.

*아브라함은 자기 집의 가장 믿음직한 늙은 종을 불렀습니다. 아마 엘리에셀이라는 종인 것 같습니다.
그리고 그에게 정말 중요한 임무를 맡깁니다.

▶창24:3 나는 네가, 하늘의 하나님, 땅의 하나님이신 주님을 두고서 맹세하기를 바란다. 너는 나의 아들의 아내가 될 여인을, 내가 살고 있는 이 곳 가나안 사람의 딸들에게서 찾지 말고, 아멘.

*며느리감을 찾아야 하는데, 아브라함이 자기 종에게 하나님께 맹세를 시킵니다.
며느리감의 조건이 있습니다. 절대로 가나안 여자는 안 된다는 겁니다.
가나안 땅에 살고 있으니, 가나안 여자가 제일 흔하죠. 제일 구하기 쉽습니다. 그런데 가나안 여자는 절대 안 된다는 겁니다. 왜 그럴까요?

*우상숭배 때문입니다.
가나안에 살고 있었던 사람들은 가나안의 토착 우상을 숭배했습니다. 가장 유명한 우상들은 바알신과 아세라신이었습니다. 이런 우상숭배를 어릴 때부터 배운 여자들입니다.

*그리고 시집온다고 해서, 가나안 여자들이 종교를 바꾸지도 않았습니다.
솔로몬왕 때를 보세요. 외국에서 천명의 아내를 얻어 옵니다. 그 아내들이 다 자기가 섬기던 우상들을 가져옵니다. 이스라엘이 우상전시장이 되어버립니다.

▶창24:4 나의 고향, 나의 친척이 사는 곳으로 가서, 거기에서 나의 아들 이삭의 아내 될 사람을 찾겠다고 나에게 맹세하여라." 아멘.

*유일하게 하나님을 아는 여자를 만날 수 있는 곳이 있습니다.
▶하나님의 명령으로 갈대아 우르에서 탈출한 자기의 친척들이 남아 있는 곳이 있습니다. 바로 하란에 있는 자기 친척집입니다. 거기 가면 하나님을 아는 여자를 구해올 수도 있다는 겁니다.

▶창24:5 그 종이 아브라함에게 물었다. "며느님이 되실 여인이 저를 따라오지 않겠다고 거절하면, 어떻게 해야 합니까? 제가 주인 어른의 아드님을 데리고, 주인께서 나오신 그 고향으로 가야 합니까?" 아멘.

*그러자, 종이 다시 아브라함에게 묻습니다.
가장 큰 문제가 있습니다.
‘하란이라는 큰 도시에서 사는 여자가 이런 가나안같은 시골에 시집 오려고 하겠습니까? 안 따라온다고 그 남자를 데려오라고 하면 어떻게 할까요?’
이삭이 가서 아내를 데려오면 되지 않을까요?

▶창24:6 아브라함이 그에게 말하였다. "절대로 나의 아들을 그리로 데리고 가지 말아라. 아멘.

*아브라함이 절대 반대합니다.
아브라함이 왜 이럴까요?
아브라함도 이집트에 가서 살았었잖아요? 거기서 아내를 여동생이라고 속이고, 돈도 많이 벌어 왔었잖아요?

*그런데 그 돈 때문에 조카 롯과 멀어졌습니다.
그 돈 때문에 롯의 가족이 납치를 당합니다.

▶*아브라함이 이 사건을 통해서 깨달아 안 사실이 있습니다.
하나님께서 가나안 땅을 지키라고 하셨으니, 무슨 일이 있어도 가나안 땅을 지켜야 한다. 주님 주신 자리에서 도망가면 잘 되는 일 하나도 없다. 사명을 지켜야 합니다.

*성도 여러분들의 사명의 자리는 어디입니까?
주님께서 우리 교회와 우리 가정에서 맡겨주신 사명의 자리는 어디입니까?
사명은 거창한 것 아닙니다. 사명은 작은 겁니다. 나에게 주신 작은 임무에요. 가정에서 아버지와 어머니로, 자녀로 역할이 있습니다.
교회에서 나에게 맡겨주신 작은 임무가 있습니다.
그게 사명입니다. 그 사명을 잊지 마세요.

*아브라함이 돈을 쫓아다니며 살았을 때, 그는 행복하지 않았습니다. 오히려 가정이 불행해 졌습니다.
반대로 아브라함이 사명을 쫓아다니며 살았을 때, 그의 인생은 행복했고, 복받은 인생이었습니다.
아브라함처럼 사명을 따라서 사는 저와 여러분들이 될 수 있기를 축원합니다.

▶2/3 항상 기도하라.

*우리는 항상 기도해야 합니다.
항상 기도하는 것은 무엇일까요? 사람이 항상 기도하며 살 수 있을까요? 잘 때는요?

*아브라함의 종은 낙타 10마리를 끌고, 이삭의 아내를 구하러 하란을 향해서 길을 떠납니다.

▶창24:11 그는 낙타를 성 바깥에 있는 우물 곁에서 쉬게 하였다. 해가 뉘엿뉘엿 지고 있었다. 여인들이 물을 길으러 나오는 때였다. 아멘.

*해가 질 때 쯤, 아브라함의 종이 하란에 도착합니다. 이 때가 언제였다고 합니까? 여자들이 물 길으러 나오는 때라고 합니다.
왜 해질 때 쯤, 물을 길으러 나올까요?

*낮이 너무 덥기 때문입니다.
더운 날씨 때문에 해가 질 때쯤에 물을 길으러 옵니다. 그리고 이런 일은 여자들이 하는 일이었습니다. 남자들은 농사를 짓거나, 사냥을 하고, 여자들이 물을 길으러 왔습니다.

*동네 여자들이 몰려 나옵니다.
아브라함의 종은 어떤 여자를 골라야 할까요?
자기 맘대로 고르지 않으려고, 바로 하나님께 기도합니다.

▶창24:12 그는 기도하였다. "주님, 나의 주인 아브라함을 보살펴 주신 하나님, 오늘 일이 잘 되게 하여 주십시오. 나의 주인 아브라함에게 은총을 베풀어 주십시오. 아멘.

*아브라함의 종을 보십시오.
자기 주인을 닮았습니다. 기도합니다. 그 잠깐의 순간에 하나님께 기도를 합니다. 하나님의 인도하심을 바라고 기도했습니다.

▶“하나님, 오늘 일이 잘 되게 하여 주십시오.”

*이 기도를 배우세요.
매일 매일 하루를 시작하면서 이렇게 기도하세요.

*그리고 잠시 잠시 기도하셔야 합니다.
항상 기도하며 산다는 것은 이런 잠시 잠시, 주님을 찾는 기도를 한다는 겁니다.

▶*기도에는 균형이 있어야 합니다.
정해진 자리에서, 정해진 시간에 드리는 기도가 있어야 합니다. 여러분들은 언제 어디서 기도하시나요? 언제 어디서 하나님과 교제하십니까? 언제 어디서 하나님이 여러분을 만나셔야 합니까? 정해진 자리와 정해진 시간이 있어야 합니다. 이것을 ‘정해진 기도’라고 합니다.
반대로 우리는 항상 기도해야 합니다. 일이 있을 때마다 잠시 잠시 기도해야 합니다. 이 기도의 위력은 놀랍습니다. 이런 기도를 ‘항상 기도’라고 합니다. 정해진 자리와 시간에서 기도하는 것이 아닙니다. 아무 때나 필요할 때 기도하는 겁니다.

▶*아침에 집을 나서면서 기도해야 합니다.
‘하나님. 오늘 하루도 지켜주옵소서.’
사업장의 문을 열면서 기도해야 합니다.
‘하나님. 오늘 하루도 잘 되게 해 주옵소서.’
갑자기 위험한 일을 당할 때, 기도해야 합니다.
‘하나님. 나를 보호해 주옵소서.’

*이 두 종류의 기도가 모두 있어야 합니다.
정해진 시간에 정해진 장소에서 주님을 만나셔야 합니다. 그러나, 급한 일이 있을 때, 내 삶 속에서 도움이 필요할 때마다 항상 기도할 수 있어야 합니다.

*성도 여러분들은 이 두가지기도가 모두 있으신가요? 무엇이 부족하지는 않으신가요?
아브라함의 종처럼, 급한 일이 있을 때, 주님의 도움을 바라고 기도하세요.
항상 기도하며 살 수 있는 저와 여러분들이 될 수 있기를 축원합니다.

▶3/3 구체적으로 기도하라.

*돈띠 권사님
제가 다니던 교회에 권사님 재미있는 권사님이 한분 계셨습니다. 그 권사님이 결혼한 이야기를 해주셨는데요.
처녀 때, 은행에서 일했습니다. 맨날 돈을 만지니, 기도제목이 돈많이 버는 남자와 결혼하게 해주세요. 였습니다. 아주 구체적으로 기도했습니다.
인테리어를 하는 남자를 만났습니다. 돈을 아주 많이 번다고 했습니다. 교회는 안 다니지만, 돈 많이 버는 것이 중요해서, 결혼을 했습니다.
결혼하면서, 부푼 꿈을 안고, 권사님은 은행에서 돈 묶는 끈, ▶돈띠라고 합니다. 이걸 잔뜩 가져 왔습니다. 이제 나는 돈 묶으며 살겠다.
그런데 살아보니, 남편이 돈을 잘 못 벌더랍니다. 묶을 돈이 없어서, 돈띠는 다 갖다 버렸대요. 완전히 속았습니다.
그러나 그 남편을 위해서 열심히 기도했고, 그 남편이 교회 장로님이 되셨습니다. 할렐루야.
그러시며, 권사님이. “기도는 아주 구체적으로 해야 합니다. 그런데 하나님뜻에 맞아야 합니다.” 라고 말씀하시며 웃으시더라구요.

*아브라함의 종은 이제 기도하고, 물 길으러 온 여자들 중에서 하나를 골라야 합니다. 어떤 여자를 고르게 될까요?
아브라함의 종이 하나님께 이렇게 기도했습니다.

▶창24:14 제가 그 가운데서 한 소녀에게 '물동이를 기울여서, 물을 한 모금 마실 수 있게 하여 달라' 하겠습니다. 그 때에 그 소녀가 '드십시오. 낙타들에게도 제가 물을 주겠습니다' 하고 말하면, ▶그가 바로 주님께서 주님의 종 이삭의 아내로 정하신 여인인 줄로 알겠습니다. 이것으로써 주님께서 저의 주인에게 은총을 베푸신 줄을 알겠습니다." 아멘.

*여자를 고르는 기준이 무엇이냐?
물 좀 떠달라고 했을 때, 이 종에게만 물을 주는 것이 아니라, 낙타들에게도 물을 준다고 하면, 바로 그 여자가 며느리감이라는 겁니다.

*종이 가져온 낙타는 10마리입니다.
낙타는 한 마리가 80리터 정도의 물을 마십니다. 엄청나게 물을 마십니다. 그래야 사막을 건널 수 있거든요. 이게 10마리에요. 그러면 800리터입니다. 거의 1톤 정도의 물입니다. 이런 일을 할 수 있는 여자는 마음이 따뜻한 여자일 겁니다. 짐승도 사랑하는 여자니까요. 그리고 더 중요한 것은 아주 건강하고 힘이 센 여자일 겁니다.

▶창24:19 소녀는 이렇게 물을 마시게 하고 나서, "제가 물을 더 길어다가, 낙타들에게도, 실컷 마시게 하겠습니다" 하고 말하면서, 아멘.

*종은 어느 소녀에게 가서 물을 부탁했습니다.
그러자 그 소녀는 낙타들이 실컷 마시도록 물을 길어 오겠습니다. 라고 말하면서, 혼자 땀을 뻘뻘 흘리면서 낙타들에게 물을 주고 있는 것이었습니다.

▶창24:21 그렇게 하는 동안에 노인은, 이번 여행길에서 주님께서 모든 일을 과연 잘 되게 하여 주시는 것인지를 알려고, 그 소녀를 말없이 지켜보고 있었다. 아멘.

*종은 아무 말도 하지 않고, 소녀를 지켜보고 있었습니다. 칭찬 한 마디 하지 않고, 고맙다는 말도 하지 않고, 퉁명스럽게 보고만 있었습니다.
이 소녀를 시험한 것이었습니다.

*왜 낙타를 먹이는 여자를 데려와야 할까요?
아브라함의 직업이 무엇입니까? 그의 직업이 목축업입니다. 짐승을 키우는 직업이에요. 이 직업을 잘 할 수 있는 여자는 누구겠습니까? 짐승을 아끼고 사랑하고, 잘 먹일 수 있는 여자가 아니겠습니까?
이 소녀는 리브가였고, 아브라함의 친척이었습니다. 하나님께서 기막히게, 한 번에 정확한 며느리를 구할 수 있게 해주셨습니다. 이것이 기도의 능력입니다.

▶*아브라함의 종은 조건을 걸고 기도했습니다.
하나님께서는 그 조건에 정확히 맞는 여자를 구해주셨습니다. 하나님께서 늘 그러실까요? 늘 그러시지 않습니다. 돈띠 권사님을 보세요. 늘 그렇지 않아요.
하나님께서 왜 이 종의 조건을 들어주셨을까요? 하나님께서 기쁘시게 보시는 조건이었기 때문입니다.
목축업을 하는 집이니, 당연히 동물을 좋아하고, 동물을 사랑하는 사람이어야 하지 않겠습니까?
그 기도가 하나님의 뜻에 맞는 기도였기 때문에 들어주신 것입니다.

*저는 집사람을 교회청년부에서 만났습니다.
신학교 1학년 다닐 때, 만났는데요. 제가 좀 까다롭지 않습니까? 하나님께 배우자를 위해서 기도할 때, 이렇게 기도했습니다.
“제가 좋아하는 여자여야 하고, 교회가 좋아하는 여자를 만나게 해주십시오.”
그리고 집사람을 만났는데, 제가 뒷조사를 좀 많이 했습니다. 제가 목사가 될 사람인데, 사모가 교회와 맞지 않는 사람이면 어떻게 사명을 감당하겠습니까? 저만 좋다고 될 일이 아니잖아요?
그래서 교회 여러분들에게 집사람에 대해서 물었습니다. 어떤 사람이냐? 교회생활 잘 하는 사람인가? 믿음이 좋은 사람인가? 물어봤더니, 모두가 다 칭찬을 하더라구요. 그래서 확신이 생겼습니다. 같이 사명감당할 수 있겠구나! 제가 성도 여러분들을 위해서 연애까지 했습니다.

*성도여러분,
구체적으로 기도하세요. 내가 무엇을 원하는 지, 구체적으로 기도하세요.
그리고 그 기도가 하나님의 뜻에 맞아야 합니다.
어떻게 하나님의 뜻을 아냐구요? 간단합니다. 오래 기도하세요. 그러면 하나님께서 우리의 기도를 바꿔주십니다.

*아브라함의 종처럼 기도하세요.
1. 사명에 맞는 기도를 하세요.
2. 항상 기도하세요.
3. 구체적으로 기도를 하세요.

*기도의 능력이 성도여러분들에게 넘칠 수 있기를 축원합니다.
*기도문
하나님아버지
힘겨운 세상 중에서, 주님의 백성들을 지키시고 보호해 주시니 감사드립니다.
주님, 우리들이 사명의 사람들이 될 수 있게 하여 주옵소서. 먹고 사는데 바빴던 아브라함을 사명의 사람으로 만드신 것처럼 우리들도 사명의 사람이 되게 하여 주옵소서.
주님, 우리가 항상 기도하며 살기를 소망합니다. 바쁜 우리들의 삶 속에서, 주님을 항상 기억하며 살 수 있게 하여 주옵소서.
주님, 우리의 기도가 구체적일 수 있게 하옵소서. 또한 우리들의 기도가 하나님께서 기뻐하시는 기도가 되게 하여 주옵소서.
늘 기도하며, 응답받게 하여 주옵소서.
주님의 은혜에 감사드리며, 모든 말씀 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.